兴安

首都机场出境首启自助通关

2016年08月20日来源:凤凰房产本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

刷卡、摁指纹,6至10秒就能搞定自助通关。今天上午10点,首都机场T2航站楼出境自助查验通道揭幕,这是国内首次在空港开启全国出境边检自助通关服务,符合条件的五类中外旅客和机组员工今后均可选择出境自助通关。


据了解,北京边检总站从2008年开始启用入境自助通道,凡是持有电子普通护照的中国公民在入境时,可以通过边检自助查验通道入境。


此次自助通关是国内首次在空港启用出境自助查验通关,从今日开始,首都机场自助通关人员范围将进一步扩大。


5类旅客从北京首都机场出境时,只需拿着护照在旅客出入境自助查验通道内,使用自助出境通关系统,对着机器刷一下,6至10秒就能出境,速度比人工查验快近3倍。


据法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者了解,这样的自助查验通道也将在T3航站楼内很快正式投用。


现场“第一人”10秒完成出境


今天上午10点,T2航站楼北京边检总站出境大厅10条人工通道前,每条都有10多个人排队。交证件、边检民警查询信息、盖章、放行,这一套手续下来,最快也得20秒。


而旁边的自助通道处,旅客只需将护照打开,放在自助查验通道的第一道关口的机读区上面,系统自动识别后,第一道门就会顺利打开。旅客进入自助通道后,将拇指放在第二道关口的指纹感应区上面,比照无误,第二道门自动开启。


最多只需10秒,旅客就可以完成出境手续的“办理”,顺利出境。


“太方便了!我今天要去瑞典,没想到我是全国使用自助出境的第一人。”田先生说,这是他第一次出国,原本打出了排队时间,没想到不到10秒钟就办理完出境手续了。


可以使用自助出境人员的范围


即日起,这五类旅客“不排队、不盖章、刷护照、按手指”就能轻松过关:


一、凡是持有中国因私电子护照的中国公民;


二、在边检机关备案的港澳台旅客;


三、在边检备案的因公或因私的赴港澳台旅客;


四、半年以上居住许可且在边检备案和长期居住许可(绿卡)的外国人。


五、机组人员。


航空公司申报后 符合条件旅客均可自助通关


自助通关系统依赖于航空公司信息申报,只要航空公司向边检机关申报了旅客的乘机信息,适用自助通关范围内的人员在入出境时均可选择自助通关,通行效率大大提高。


此次政策调整也进一步扩大了外国人使用自助通关的人员范围。以前只有取得中国永久居留证的外国人在边检机关备案后才能使用自助查验通道,真正可以使用的外国人不多。今后,外国游客只要在边检机关备案后即可自助通行,对于因工作、学习等较长时间在中国居留的外国旅客来说方便了很多。


而在出入境旅客中,持中国电子普通护照的内地居民占比接近60%,这部分内地居民在使用自助通道时无需备案直接通行,由此可见自助通关最大的受益人群就是广大中国老百姓。


提醒 头发遮了眉眼 不能通过


为保证自助通道的顺利使用,北京边检总站专门安排了工作人员指导帮助旅客正确使用自助查验系统,一般情况下10秒内就能办完通关手续。但因为自助出境系统刚刚开通,许多旅客还不知道,因此使用的人较少。


记者在现场看到,第一次使用自助查验通道的旅客稍显紧张,如果没有边检民警的指引,操作仍不太顺畅,经常在屏幕还在显示“请勿移动证件”时,或“请把护照取回”字样未出现前,就取回证件,查验系统不能完全读完证件相关信息,导致办理不通过。


工作人员提醒:


1.查验指纹时,屏幕显示“通道准备就绪,欢迎使用”后,旅客应将手指放在下面的指纹验放区内。


2.头发遮住眉毛或眼睛、戴墨镜者,摄像头无法进行人脸核对,检测无法通过。


3.抱着小孩使用自助查验通道时,不通过。


  • 意向区域
  • 价格