兴安

购房发票不小心弄丢了该怎么办?

2016年09月26日来源:凤凰房产本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

买房子的时候,付了首付款就会首付款发票,付了全款就会有全款发票,而这些发票虽然看起来无用,但其实大有用处。有的人可能出于嫌麻烦就会把它们都丢进垃圾桶,那么,在这里不得不告诉你的是,你可能摊上事儿了!


购房发票有什么用处?


1、 提取公积金


大家应该都知道,买房是可以申请提取公积金的,然而,当你申请提取公积金时,你需要提交身份证、购房全款发票、购房合同、公积金提取申请表等资料才行。不过,这时可能会有人问“为什么提取公积金要交购房发票”,因为公积金只能用于购买住宅性质的商品房,只有当你交了购房全款发票,证明房款已经到位,且属于你所有,你才可以提取公积金。


2、 办理房产证


不仅是提取公积金需要用到购房发票,办理房产证同样也需要。通常来说,办理房产证需要提交房屋登记申请表、房屋平面图、房屋买卖合同、购房发票、契税完税证明以及申请人的身份证等资料,这就意味着如果你没有购房发票,便无法办理房产证,


3、 办理落户


办理落户同样也需要出示购房发票和购房合同等资料,如果开发商不愿为你开具购房发票,你可以直接向他们索要,因为根据《中华人民共和国发票管理办法》的规定,你有权从收款方处获得发票。


购房发票丢了怎么办?


购房发票主要分为首付款发票和全款发票,按照常理来说,购房发票一旦丢失是不能补办的,但是可以找寻办法补救。


如果你丢失的是首付款发票,先不要紧张,因为即使首付款发票丢失,你还是可以在支付完全款之后拿到购房全款发票,因此,不管你是要办房产证,还是要提取公积金都是不受影响的。


如果你是丢失的是全款发票,那么你需要办理的手续相对就会麻烦一些,因为你需要向开发商申请出具他们曾经已为你开具过购房发票的证明,证明上需要标注清楚发票单位名称、购货或服务的单位数量、单价、大小写金额、规格、发票编码、发票字轨、发票号码等信息。


当然,除了上述的办法之外,你还可以拿着购房合同和身份证等资料去找开发商,让他们为你开具丢失发票的存根联复印件,并加盖印章,再经由税务机关审查核实便可作为合法凭证使用了。


总而言之,购房发票很重要,与其丢失之后还要费尽周折去补救,还不如妥善保管,你们说对不对?


  • 意向区域
  • 价格