兴安

北京棚户区改造今年已完成2.4万户 投资381亿元

2016年09月09日来源:凤凰房产本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

新京报讯 (记者赵实)今年前8个月,北京已完成2.4万余户的棚户区改造任务,相当于全年任务的七成。

9月8日,北京市重大项目建设指挥办公室在新闻通气会上,通报了今年棚户区改造的最新进展。

北京棚户区

今年棚改已投资381亿元

按照计划安排,全市计划完成3.5万户棚户区改造任务,其中3万户集中于人口密集、居住条件困难的中心城区。白纸坊地区的菜园街及枣林南里项目和光源里项目,就是其中的重要项目,共占地近30公顷。

今年2月,预签协议刚启动,就已实现了85%的预签约目标,一个月后,项目张贴了征收决定公告,正式启动征收工作。截至5月签约期结束,两个项目分别签约3417户和2175户,签约率都超过97%。

市重大办副主任郝小兵介绍,今年1-8月,全市累计完成棚户区改造24754户,占全年改造任务的70.73%,“已经启动的89个项目中,60个完成了今年的目标任务,20个项目已完成改造,还有9个项目正加速推进。”此外,今年棚改累计完成投资381.34亿元,占全年400亿元任务的95%。

专项督查组全面督办考核

为确保落实今年棚改任务,市政府成立了“棚户区改造和环境整治”专项督查组,市政府督查室多次督查、调度,对棚改工作进行全程督办督查及考核问责。

今年以来,专项督查组对全市16个区139个实施项目和13个重点投资项目进行了全面督查。

同时,督查组还与各区及相关部门,共同梳理项目的主要控制节点,对照后,逐个项目查进展、解难题,专项督查组还专门针对进度相对缓慢的区政府和市级相关部门进行了集中督查。

在落实改造资金方面,北京还积极推进政府向社会力量购买改造服务,通过政府购买服务模式获得授信268亿元,发放71亿元;加强与国家开发银行的合作,搭建棚户区改造市级统贷平台,累计实现棚改贷款授信633亿元,发放490亿元;市区财政通过安排资本金投资补助等方式,支持实施主体参与棚户区改造。

此外,还引导鼓励其他金融机构和民间资本积极参与棚户区改造工作,比如大栅栏杨梅竹斜街项目引入了文化创意产业。

  • 意向区域
  • 价格