兴安

北上深住宅楼面价超过香港 房地产市场再度过热

2016年08月15日来源:第一财经日报本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

据房地产咨询公司世联行土地简报,截止至上周(32周),住宅用地楼面价前10城市均保持正增长,其中深圳上周并无住宅用地供应,楼面价与上周相同仍居首位,厦门第二、上海第三。

苏州楼面价基本持平,比上周下降104元/ 、1-32周累计同比增速175.4%;苏州今年楼面价前10门槛达1.8万/ ,去年同期约0.7万/ ,全市在地王带领下开始普涨,发生同样情况的还有南京。

世联行称,8月8日,香港公布新界屯门地块成交楼面价约3万(按大陆口径调整)、新界沙田楼面价约4万,而北京6月2日成交的延庆区地块实际楼面价已达3.01万、上海7月14日成交的虹口区地块楼面价7.6万、深圳6月2日成交的龙华民治地块楼面价5.6万,北上深三地的楼面价已超香港。

因房地产市场过热,各地楼市频频出台降温政策。

据澎湃新闻8月9日报道,苏州房地产市场调控新政或将在近期出台,苏州也很可能成为第一个重启限购的二线城市。

在网上流传一份《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》的文件中,其中最引人注目的当属针对非户籍居民购房。文件明确提出:非户籍居民申请第二套住房,需提供2年内累计1年纳税记录或社保证明,首次购房首付20%,已有1套及以上,停止贷款。

除此之外,给房企降杠杆成为各地房地产降温政策的重要手段。

新华社昨日发文称,兴业银行、工商银行等部分银行已将房企的开发贷周期由2年期的中期贷款改为一年内,甚至半年期的短期贷款。

针对备受关注的“证监会收紧房地产上市公司再融资政策”一事,新华社称,企业再融资募集资金不鼓励用于补充流动资金和偿还银行贷款、需详细披露募集资金的实际投向等政策,自2010年以来就一直实施,并非新政,但近期确实再次对证券公司高管进行了强调。

不过,该报道援引多位房企高管表示,目前出台的政策影响力对于中小房企杀伤力较大,而对于资金充足、信用良好的龙头房企来说,市场上融资拿地的手段却越来越多。如果地王继续频繁出现,对于房地产市场来说仍会推高房价。

  • 意向区域
  • 价格